Saúde e Medicamentos

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Diabetes dia-a-dia

Controlar a Diabetes tipo 2

Uma pessoa com diabetes tipo 2 pode ter vários cuidados para manter os níveis de glicemia normais, tendo uma vida praticamente normal. Se a diabetes se tornar descontrolada torna-se numa verdadeira doença, com consequências graves. Por isso, a pessoa com diabetes deve adotar estilos de vida saudáveis:

  • Fazer exercício

Os músculos gastam açúcar do sangue, ajudando a manter a diabetes controlada. O exercício deve ser regular, não muito intenso.

  • Ter uma alimentação equilibrada

O tipo de alimentação é igual ao de uma pessoa saudável, tendo o cuidado de ser equilibrada e de não passar muitas hora sem comer. Deve-se evitar estar mais de 3 a 4 horas sem comer. As refeições devem ser mais pequenas e mais frequentes.

  • Tomar a medicação corretamente.

A medicação para a diabetes tipo 2 é normalmente constituída por substâncias que ajudam o pâncreas e outros órgãos a funcionar melhor. A medicação deve ser tomada de forma regular, sem falhas, para manter os níveis de açúcar no sangue controlados.

Vigiar a glicemia

De uma maneira geral, embora possa variar de pessoa para pessoa, os valores ideais da glicemia devem ser:

   Em jejum:
<115 mg/dL

 

2 horas após as refeições:
<160mg/mL

Fonte: Federação Internacional da Diabetes https://www.idf.org

Os valores não devem ser inferiores a 80 mg/dL em qualquer altura do dia. Quando os valores estão abaixo de 70 mg/dL há hipoglicemia, que é uma situação perigosa a evitar.

Como realizar corretamente a medição da glicemia?

1º. Lavar e secar bem as mãos; 2º. Picar o dedo na parte lateral da extremidade (menos dolorosa), tendo o cuidado de adaptar a profundidade da picada ao tipo de pele; 3º. Colocar a tira teste no glicómetro e, de seguida, a gota de sangue; 4º. Registar os resultados num caderno indicando o dia, hora e se é em jejum ou pós-prandial.

O número de determinações varia com o tipo de diabetes, valores obtidos,  medicação usada, pessoa em causa, etc.

Uma Hiperglicemia poderá originar sintomas como:

  • Boca seca;
  • Sede;
  • Urinar frequentemente;
  • Cansaço;
  • Visão turva.

O aumento dos valores de glicemia podem ter origem numa alimentação incorreta, falta de exercício, stress, medicação desajustada.

Por outro lado, a Hipoglicemia é geralmente causada por refeições pequenas, atrasos na hora da refeição, maior atividade do que o habitual ou medicação desajustada. Alguns dos sintomas são:

  • Nervosismo;
  • Tremores;
  • Suores;
  • Cansaço.

Numa situação de hipoglicemia, confirmado por valores inferiores a 70 mg/dL, deve-se ingerir imediatamente dois pacotes de açúcar ou mais se os valores não normalizarem.

Fonte: Guia "Dia-a-Diabetes" de MSD, ANF, Alliance Healthcare
 

Complicações associadas à Diabetes

Os valores de glicemia elevados durante muito tempo aumentam o risco de complicações crónicas associadas à diabetes. Essas complicações poderão ser evitadas se se controlar adequadamente os níveis de glicose através da realização de exames regulares, da toma da medicação na dose e horários certos, da prática de exercício físico regular e da realização de exames médicos regulares.

Doença cardiovascular

Problemas do coração como angina de peito e enfarte do miocárdio, assim como acidentes vasculares cerebrais (AVC) e doenças vasculares periféricas (varizes, ...) têm um risco aumentado em doentes diabéticos.

Doenças de pele

Devido à má vascularização periférica dos doentes diabéticos, as feridas demoram mais tempo a cicatrizar, sendo uma porta de entrada de infeções oportunistas.

Doença renal

Níveis elevados de glicose e tensão arterial alta comprometem o normal funcionamento dos rins na sua função de filtragem.

Lesões oculares

A má irrigação ocular conduz ao desenvolvimento de doenças oculares de progressão lenta, como é o caso das cataratas, glaucoma, retinopatia diabética e cegueira.

Lesões neurológicas e problemas nos pés

Lesões nos nervos ocorrem devido aos altos valores de glicemia. Essas lesões manifestam-se mais profundamente nas pernas e pés, originando falta de sensibilidade e formigueiro e, por vezes, complicações como infeções graves.

Problemas dentários

Valores de glicemia altos contribuem para o desenvolvimento de gengivite e periodontite.

Disfunção sexual

Resultante de alterações a nível dos nervos e alterações das artérias que conduzem o sangue para os órgão sexuais, a disfunção manifesta-se em ambos os sexos. No homem, causa ejaculação retrógada ou impotência sexual e na mulher perda do desejo e diminuição da lubrificação vaginal.

Hipoglicemia

Considera-se hipoglicemia quando os valores de glicose no sangue estão abaixo de 70mg/dL.

Geralmente, a hipoglicemia está associada a sintomas típicos, mas por vezes só pode ser detetada com a determinação da glicemia.

Sintomas:
  • Sensação de fraqueza/fome;
  • Tonturas;
  • Dores de cabeça;
  • Suores frios;
  • Tremores;
  • Aumento do ritmo cardíaco / palpitações;
  • Ansiedade / nervosismo;
  • Sonolência;
  • Sensação de desmaio;
  • Alterações visuais;
  • Falta de concentração;
  • Confusão mental;
  • Desmaio;
  • Agitação e resistência a ser ajudado.
Tratamento da hipoglicemia

No caso de se sentir qualquer dos sintomas típicos ou o nível de glicose estar abaixo dos 70mg/dL, há que tomar  medidas imediatamente:

  • Ingerir dois pacotes de açúcar com ou sem água;
  • Aguardar 3 a 5 minutos para realizar novo teste de glicemia;
  • Se os valores não subirem acima de 70mg/dL, repetir a toma de açúcar;
  • Fazer uma refeição rica em hidratos de carbono de absorção lenta (Pão, massa, tostas, bolachas de água e sal);

Se os valores não melhorarem, atingirem valores muito baixos( <50mg/dL) ou houver muitas repetições, deve-se ir ao médico assistente para avaliar a situação.

Se a pessoa com hipoglicemia perdeu os sentidos, está confusa ou agitada, poderá ser necessário administrar a injeção de Glucagon e, se não for possível, contatar um serviço de emergência.

A diabetes no dia a dia

Como escolher os alimentos?

A escolha dos alimentos é importante, de modo a fazer uma alimentação equilibrada. Deve-se preferir os alimentos frescos ou congelados, evitando os pré-cozinhados. De preferência, deve-se consumir frutos e legumes da época, que são mais saborosos. A carne, peixe e ovos devem ser de qualidade.
É importante ler o rótulo dos produtos para saber a riqueza nutricional dos alimentos e fazer a correta seleção dos mesmos.
No rótulo podem aparecer várias informações importantes, como valor energético, quantidade de proteínas, hidratos de carbono e gorduras, assim como ácidos gordos saturados, colesterol, ácidos gordos trans, fibras alimentares, vitaminas e minerais. No rótulo também pode constar os aditivos (E300; E330; etc.) e os alergenos (glúten, ovos, amendoim, etc.).
Na escolha dos alimentos deve-se privilegiar os hidratos de carbono mais complexos, como o pão escuro, massas integrais, arroz e leguminosas em detrimento dos açúcares simples (doces). Existem alimentos que contêm açúcares simples naturalmente presentes e que devem fazer parte da alimentação diária, como a da fruta (frutose) e do leite e iogurtes (lactose). Deve-se preferir alimentos com baixo teor de gorduras, sobretudo saturadas. O sódio também deverá ser reduzido, evitando-se, para isso, a charcutaria e os produtos industrializados.
É indispensável estar atento ao prazo de validade e estado de conservação dos produtos embalados. Deve-se respeitar rigorosamente as condições de conservação e modo de emprego dos produtos alimentares. É preferível comprar com mais frequência os produtos frescos, que perdem valor nutricional em pouco tempo. Os alimentos que necessitam de temperaturas baixas para conservar devem passar pouco tempo nas viagens e logo armazenados à temperatura correta.

Hidratos de Carbono Adoçantes

Um plano alimentar saudável

As necessidades nutricionais de cada pessoa variam com a idade, sexo, altura, metabolismo basal e atividade física. Certas situações, como gravidez e aleitamento ou doenças como obesidade ou doença renal, também influenciam as necessidades nutricionais.
Os diabéticos devem ter um plano alimentar equilibrado e adaptado ao estilo de vida e à terapêutica seguida.

Exemplo de um plano alimentar equilibrado para um adulto com atividade física ligeira.

Pequeno-almoço
1 chávena de leite magro (240ml); 1 Pão(50g) com manteiga.

Meio da manhã
4 bolachas de água e sal; 1 fruta média.
 

Almoço
Sopa de legumes; Carne magra (90g) + 6 colheres de sopa de arroz + salada; 1 fruta média.


Lanche
1 chávena de chá; 1 Pão (50g) com queijo magro.
 

Jantar
Sopa de legumes; Peixe (90g) + 2 batatas médias + hortaliça; 1 fruta média.


Ceia
1/2 chávena de leite magro; 2 tostas de trigo;
 

No entanto, existem alturas em que as rotinas diárias são alteradas e é mais fácil perder o controlo da doença. É o caso das festividades, como Natal, Páscoa, comemorações... e durante as férias e nas viagens.

Ver que cuidados se deve ter na:
Alteração da rotina

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Conjuntivite
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Página da autoria de Laurentino Moreira (farmacêutico) - Última atualização em 04-fev-2019