Free cookie consent management tool by TermsFeed Policy Generator

SAÚDE e MEDICAMENTOS - Alimentação e Gota

Vida e Saúde

Alimentação e Gota

A gota resulta da acumulação do ácido úrico nas articulações. Manifesta-se por dores agudas e inflamação nas articulações e sobretudo no dedo grande do pé.

A gota tem uma certa componente hereditária e predomina nos homens de meia idade. Mas a sua origem é sobretudo devido à elevada concentração de ácido úrico no sangue, que resulta do metabolismo das proteínas.

Quando o ácido úrico não é eliminado eficazmente pelo rim e fica retido na circulação, acumula-se nos tecidos e articulações onde forma cristais que originam a gota.

A alimentação é muito importante para evitar esta doença:

Não deve comer Pode comer com moderação Deve comer
Carnes jovens de porco, caça
Enchidos, vísceras (fígado, mioleira e rins)
Peixes gordos (sardinha, arenque, salmão, truta, cavala, bacalhau, peixe-espada e ovas)
Feijão, grão, lentilhas, ervilhas, espinafres
Café, bebidas alcoólicas
Azeitonas
Chocolate e cacau
Carne de novilho, frango, peru, coelho, borrego Mariscos
Espargos, couve-flor, cogumelos
Fruta fresca e sumos de fruta
Frutos secos
Lacticínios
Ovos
Legumes
Arroz, massa, batata, pão branco
Carnes velhas (vaca, galinha e pato)
Chás
Beber 1,5L a 2L de água por dia