O Crómio é um mineral vital existente nos alimentos que apresenta um papel fundamental na regulação do açúcar no sangue, e por isso, necessário em quantidades adequadas. Especialistas recomendam uma ingestão diária de 50-200mg de Crómio. Uma dieta ocidental providencia menos de 50mmg, por isso indivíduos com uma deficiência de crómio deverão tomar suplementos.
O organismo necessita de Crómio para encaminhar a glucose dos vasos sanguíneos para a células. Se este mecanismo não funcionar corretamente, a quantidade de açúcar que chega às células não é suficiente, causando sintomas como cansaço, falta de energia e vontade de ingerir doces, pois estes proporcionam um alívio imediato por serem fontes de hidratos de carbono facilmente metabolisados pelo organismo. Corrigir esta disfunção nutricional com suplementos de Crómio ajuda a contrariar a vontade de comer doces de uma forma natural, facilitando a perda de peso.
O regulamento da união europeia nº1169/2011 de 25 de outubro apresenta valores de referência de alguns nutrientes para adultos:
| Vitamina A | 800 mg |
| Vitamina D | 5 mg |
| Vitamina E | 12 mg |
| Vitamina K | 75 mg |
| Vitamina C | 80 mg |
| Tiamina | 1,1 mg |
| Riboflavina | 1,4 mg |
| Niacina | 16 mg |
| Vitamina B6 | 1,4 mg |
| Ácido fólico | 200 mg |
| Vitamina B12 | 2,5 mg |
| Biotina | 50 mg |
| Ácido pantoténico | 6 mg |
| Potássio | 2000 mg |
| Iodo | 150 mg |
| Cloreto | 800 mg |
| Cálcio | 800 mg |
| Fósforo | 700 mg |
| Magnésio | 375 mg |
| Ferro | 14 mg |
| Zinco | 10 mg |
| Cobre | 1 mg |
| Manganés | 2 mg |
| Fluoreto | 3,5 mg |
| Selénio | 55 mg |
| Crómio | 40 mg |
| Molibdénio | 50 mg |
O efeito do Crómio em doentes com diabetes tipo II, em que o organismo falha na resposta à insulina, causando hiperglicémia, tem efeitos positivos. O Crómio acentua o efeito da insulina, ajudando a realizar o seu efeito com melhor eficácia.
O papel do Crómio tem sido demonstrado em vários estudos, alguns deles diabéticos tipo II, que mostram melhorar os valores na glucose sanguínea, melhorias nos níveis de insulina, do colesterol e hemoglobina glicosilada – marcadores para o controlo da diabetes.