Parte utilizada: Talo.
Indicações: Inibidor do apetite em regimes de emagrecimento. Fadiga.
Modo de utilização: Oral.
Precauções: Alergia ao iodo ou problemas de tiróide.
As algas são naturalmente ricas em oligoelementos contidos na água do mar. O fucus é igualmente rico em vitaminas (ácido fólico, vitamina C, B1, B2, B6 e B12) que favorecem o metabolismo dos açúcares. Rico em mucilagens (ácido algínico e fucoidina) não assimiláveis pelo organismo, em contacto com a água incham no estômago, produzindo um efeito inibidor natural do apetite. Ao mesmo tempo favorecem o transito intestinal de uma forma suave. Rica em sais minerais, tem um efeito remineralizante e porque é rica em vitaminas evita a carência destas em regimes de emagrecimento.
Parte utilizada: Semente.
Indicações: Obesidade e sobrecarga ponderal. Astenia física e psíquica.
Modo de utilização: Oral.
Esta planta é muito utilizada pelos índios Guarani do Brasil no fabrico de bebidas estimulantes. É a planta mais rica em cafeína que se conhece. O interesse reside no facto de aumentar o metabolismo celular, ativar o metabolismo das gorduras e estimular a libertação de adrenalina. Aumentando a libertação de adrenalina e o metabolismo basal, tem um efeito estimulante sobre o organismo muito eficaz na fadiga física e psicológica.
Parte utilizada: Folhas.
Indicações: Perda de peso em regimes de emagrecimento. Diurético. Favorece a eliminação de cálculos renais.
Modo de utilização: Oral.
Também chamado de "chá de Java", é originário da Indonésia e Malásia, onde é utilizado nas doenças de rins e bexiga. As suas folhas ricas em potássio são fortemente diuréticas e aceleram a perda de peso em regimes de emagrecimento. Pela sua riqueza em flavonóides, estimula a eliminação das gorduras celulares. É utilizado para prevenir recidivas das cólicas renais, devido à sua ação drenante.
Parte utilizada: Talo.
Indicações: Celulite e sobrecarga ponderal. Edemas, hematomas, entorses e distensões.
Modo de utilização: Oral.
O ananás contém uma enzima proteolítica, a bromeleína que está concentrada no talo, que tem uma ação anti-inflamatória reabsorvendo os edemas localizados. Esta enzima evita a subida dos níveis de insulina no sangue, evitando a formação de reservas sob a forma de gordura. A bromeleína absorvida permite o fracionamento das proteínas anormalmente segregadas ao nível dos tecidos (fibras de colagéneo da celulite e hematomas) em aminoácidos facilmente eliminados.
Parte utilizada: Vagem.
Indicações: Perda de peso e manutenção deste em regimes de emagrecimento.
Modo de utilização: Oral.
O fruto do feijão verde, a vagem, é rico em fibras celulósicas, pectinas, taninos e flavonóides que têm a propriedade de abrandar a absorção dos açúcares. Este atraso na assimilação dos glúcidos é utilizado com sucesso em regimes de emagrecimento, pois permite limitar o volume calórico e evitar picos de glicémia que levam o organismo a armazenar sob a forma de gorduras. Além desta ação é diurética, favorecendo a eliminação de água em excesso nos tecidos.
Parte utilizada: Ramo.
Indicações: Emagrecimento. Asma e bronquite crónica. Rinite, constipação, febre dos fenos e sinusite.
Modo de utilização: Oral.
A efedrina contida nos seus ramos é utilizada há milhares de anos na medicina chinesa
como estimulante da respiração, anti-asmático e anti-pirético. A efedrina, sendo broncodilatadora, permite
um tratamento de fundo em casos de asma e bronquites cróicas. Tem também uma ação vasoconstritora,
descongestionante e anti-inflamatória da mucosa nasal, diminuindo as secreções nasais nas rinites,
febre dos fenos e sinusites.
A efedrina favorece a lipólise, tornando-a eficaz em regimes de
emagrecimento, promovendo a diminuição do tecido adiposo.
Parte utilizada: O botão e as primeiras folhas dos ramos.
Indicações: Excesso de peso, sobrecarga ponderal e fadiga nos regimes de emagrecimento.
Modo de utilização: Oral.
A planta do chá é originária do oriente, sendo uma bebida muito apreciada. O tratamento que se dá às folhas origina os diferentes tipos de chá e teores de cafeína diferentes. O chá verde é sujeito a um tratamento mais brando. A sua composição é rica em polifenóis e catequina que lhe confere propriedades antioxidantes, bem como uma ação lipolítica. A presença de cafeína facilita a metabolização da gordura dos adipócitos, por estimulação das enzimas. Os ácidos gordos resultantes são mais facilmente eliminados pelo organismo. Além disso, a cafeína desempenha uma função antiasténica, útil nos regimes de emagrecimento, em que há perda de energia.
Parte utilizada: Pele do fruto.
Indicações: Emagrecimento, celulite, desejos de açúcar e colesterol elevado.
Modo de utilização: Oral.
Arbusto asiático, conhecido nas regiões ocidentais pelas suas virtudes
medicinais purgativas da sua goma, a goma-guta.
Os frutos contêm na sua composição o
ácido hidroxicítrico (A.H.C.) que desempenha um papel importante na regulação do peso corporal
e apetite. Atua a nível celular no metabolismo dos açúcares e gorduras, diminuindo a formação
de aceti-coenzima A. Reduz a transformação dos açúcares em gorduras. A A.H.C. permite a redução
da dimensão das células adipócitas, a redução do apetite por açúcares e a diminuição da síntese
de colesterol.
Parte utilizada: Planta inteira.
Indicações: Retenção de líquidos, edemas dos membros inferiores e complemento no tratamento da hipertensão arterial.
Modo de utilização: Oral.
Os flavonóides contidos na pilosela são diuréticos. Favorecem a drenagem de água e sal dos tecidos. A nível renal facilita a eliminação da ureia. A planta é aconselhada nas dietas onde existe predisposição para retenção de água e em edemas dos membros inferiores. Também é usada como complemento no tratamento da hipertensão arterial.
Outros usos das plantas:
Parte utilizada: Tegumento da semente.
Indicações: Obstipação crónica. Controlar o apetite.
Modo de utilização: Oral.
Os tegumentos das sementes desta planta são ricos em mucilagens, que em contacto com a água do estômago formam um gel não absorvível. O aumento do volume no estômago funciona como um inibidor do apetite. Ao mesmo tempo retarda a absorção dos alimentos durante a digestão, permitindo reduzir o volume calórico de cada refeição. O aumento do volume das fezes e a sua hidratação permitem regular o transito intestinal.
Parte utilizada: Raiz.
Indicações: Redução do apetite em regimes de emagrecimento. Obstipação crónica.
Modo de utilização: Oral.
A partir das raízes desta planta é preparado um alimento tradicional do Japão, o konniaku.
Dos tubérculos é extraído o glucomanano, uma fibra capaz de absorver cem vezes o seu volume em água e formar um
gel viscoso. Este gel não é absorvido pelo organismo e não tem valor calórico. Devido ao aumento do volume
estomacal há uma redução do natural do apetite.
A sua viscosidade contribuí para a diminuição da absorção
dos açucares e gorduras no intestino. O aumento de volume das fezes facilita o trânsito intestinal e evita
a obstipação em regimes de emagrecimento.
Parte utilizada: Frutos e sementes.
Indicações: Obstipação crónica. Controlar o apetite. Diarreia.
Modo de utilização: Oral.
As alfarrobas contém açucares e pectina, entre outros componentes. As alfarrobas
frescas são laxantes, mas a sua farinha seca é anti-diarreica.
As sementes são ricas em mucilagens,
da qual se obtém a goma de alfarroba, a qual a nível do estômago origina um gel viscoso e volumoso que
proporciona sensação de saciedade e reduz o apetite. Usada como regulador intestinal e nos regimes de
emagrecimento.