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Alergia e Intolerância alimentar

A alergia alimentar consiste na resposta do sistema imunitário a um determinado alimento, ao qual reage como sendo uma ameaça externa que deve combater. A reação aparece, normalmente, na segunda vez que é ingerido.

A possibilidade de uma pessoa desenvolver ou não uma alergia alimentar depende de diversos fatores:

A intolerância alimentar é resultado da dificuldade do organismo em digerir ou assimilar o alimento.  Neste caso os sintomas são imediatos, logo após a primeira ingestão.

A intolerância alimentar depende de mecanismos que não envolvem anticorpos:

Aparelho Digestivo

Sintomas

Os sintomas mais comuns nestes distúrbios alimentares são:

Substâncias responsáveis pelas alergias e intolerâncias alimentares

Os alimentos responsáveis por alergias alimentares mais comuns são: maças, nozes, tomates, leite, ovos, espinafres, uvas, bananas, amendoins, cacau, mariscos, moluscos, soja, peixe e galinha.

Os alimentos que provocam alergia e que atuam diretamente nos mastócitos e provocam libertação de histamina são: chocolate, tomates, espinafres, morangos, ovos, peixe, mariscos, ananás e especiarias (canela).

Os alimentos que contêm histamina e outros mediadores causadores de sintomas são: chocolate, tomates, espinafres, morangos, mariscos, queijo, arenque, bananas, cavala, bacalhau, pimenta, nozes, vinho e atum.

Além disso, muitos alimentos contêm corantes, aromatizantes, conservantes, etc., que podem também causar sintomas de intolerância alimentar:

 

 

 

Lactose
A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados. É responsável pela intolerância mais comum, que resulta de o sistema digestivo não possuir ou ter em pequena quantidade a enzima (lactase) responsável pela digestão do açúcar do leite. Há possibilidade de consumir leite, mas em pequenas quantidades.

Glúten
O glúten é uma proteína presente em alguns cereais como trigo, centeio e cevada. É responsável pela doença celíaca, uma doença auto-imune desencadeada por esta proteína.

 

A melhor forma de evitar as alergias e intolerâncias alimentares consiste em evitar esses alimentos. Para tal, deve-se descobrir primeiro qual o alimento responsável. A detecção faz-se por tentativas, eliminando cada vez um alimento até descobrir qual provoca a alergia.

Sempre que há uma intolerância a algum alimento deve-se:

 

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Página da autoria de Laurentino Moreira (farmacêutico) - Última atualização em 15-dez-2018