Uma pessoa com diabetes tipo 2 pode ter vários cuidados para manter os níveis de glicemia normais, tendo uma vida praticamente normal. Se a diabetes se tornar descontrolada torna-se numa verdadeira doença, com consequências graves. Por isso, a pessoa com diabetes deve adotar estilos de vida saudáveis:
Os músculos gastam açúcar do sangue, ajudando a manter a diabetes controlada. O exercício deve ser regular, não muito intenso.
O tipo de alimentação é igual ao de uma pessoa saudável, tendo o cuidado de ser equilibrada e de não passar muitas hora sem comer. Deve-se evitar estar mais de 3 a 4 horas sem comer. As refeições devem ser mais pequenas e mais frequentes.
A medicação para a diabetes tipo 2 é normalmente constituída por substâncias que ajudam o pâncreas e outros órgãos a funcionar melhor. A medicação deve ser tomada de forma regular, sem falhas, para manter os níveis de açúcar no sangue controlados.
De uma maneira geral, embora possa variar de pessoa para pessoa, os valores ideais da glicemia devem ser:
Em jejum: |
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2 horas após as refeições: |
Os valores não devem ser inferiores a 80 mg/dL em qualquer altura do dia. Quando os valores estão abaixo de 70 mg/dL há hipoglicemia, que é uma situação perigosa a evitar.
Como realizar corretamente a medição da glicemia?
1º. Lavar
e secar bem as mãos; 2º. Picar o dedo na parte lateral da extremidade (menos
dolorosa), tendo o cuidado de adaptar a profundidade da picada ao tipo de pele;
3º. Colocar a tira
teste no glicómetro e, de seguida, a gota de sangue; 4º. Registar os resultados num
caderno indicando o dia, hora e se é em jejum ou pós-prandial.
O número de determinações varia com o tipo de diabetes, valores obtidos, medicação usada, pessoa em causa, etc.
Uma Hiperglicemia poderá originar sintomas como:
O aumento dos valores de glicemia podem ter origem numa alimentação incorreta, falta de exercício, stress, medicação desajustada.
Por outro lado, a Hipoglicemia é geralmente causada por refeições pequenas, atrasos na hora da refeição, maior atividade do que o habitual ou medicação desajustada. Alguns dos sintomas são:
Numa situação de hipoglicemia, confirmado por valores inferiores a 70 mg/dL, deve-se ingerir imediatamente dois pacotes de açúcar ou mais se os valores não normalizarem.
Os valores de glicemia elevados durante muito tempo aumentam o risco de complicações crónicas associadas à diabetes. Essas complicações poderão ser evitadas se se controlar adequadamente os níveis de glicose através da realização de exames regulares, da toma da medicação na dose e horários certos, da prática de exercício físico regular e da realização de exames médicos regulares.
Problemas do coração como angina de peito e enfarte do miocárdio, assim como acidentes vasculares cerebrais (AVC) e doenças vasculares periféricas (varizes, ...) têm um risco aumentado em doentes diabéticos.
Devido à má vascularização periférica dos doentes diabéticos, as feridas demoram mais tempo a cicatrizar, sendo uma porta de entrada de infeções oportunistas.
Níveis elevados de glicose e tensão arterial alta comprometem o normal funcionamento dos rins na sua função de filtragem.
A má irrigação ocular conduz ao desenvolvimento de doenças oculares de progressão lenta, como é o caso das cataratas, glaucoma, retinopatia diabética e cegueira.
Lesões nos nervos ocorrem devido aos altos valores de glicemia. Essas lesões manifestam-se mais profundamente nas pernas e pés, originando falta de sensibilidade e formigueiro e, por vezes, complicações como infeções graves.
Valores de glicemia altos contribuem para o desenvolvimento de gengivite e periodontite.
Resultante de alterações a nível dos nervos e alterações das artérias que conduzem o sangue para os órgão sexuais, a disfunção manifesta-se em ambos os sexos. No homem, causa ejaculação retrógada ou impotência sexual e na mulher perda do desejo e diminuição da lubrificação vaginal.
Considera-se hipoglicemia quando os valores de glicose no sangue estão abaixo de 70mg/dL.
Geralmente, a hipoglicemia está associada a sintomas típicos, mas por vezes só pode ser detetada com a determinação da glicemia.
No caso de se sentir qualquer dos sintomas típicos ou o nível de glicose estar abaixo dos 70mg/dL, há que tomar medidas imediatamente:
Se os valores não melhorarem, atingirem valores muito baixos( <50mg/dL) ou houver muitas repetições, deve-se ir ao médico assistente para avaliar a situação.
Se a pessoa com hipoglicemia perdeu os sentidos, está confusa ou agitada, poderá ser necessário administrar a injeção de Glucagon e, se não for possível, contatar um serviço de emergência.
A escolha dos alimentos é importante, de modo a
fazer uma alimentação equilibrada. Deve-se preferir os alimentos
frescos ou congelados, evitando os pré-cozinhados. De preferência,
deve-se consumir frutos e
legumes da época, que são mais saborosos. A carne, peixe e ovos devem ser
de qualidade.
É importante ler o rótulo dos produtos para saber a riqueza nutricional dos alimentos
e fazer a correta seleção dos mesmos.
No rótulo podem aparecer várias informações importantes, como valor
energético, quantidade de proteínas, hidratos de carbono e gorduras,
assim como ácidos gordos saturados, colesterol, ácidos gordos trans,
fibras alimentares, vitaminas e minerais. No rótulo também pode
constar os aditivos (E300; E330; etc.) e os alergenos (glúten, ovos,
amendoim, etc.).
Na escolha dos alimentos deve-se privilegiar os hidratos de carbono
mais complexos, como o pão escuro, massas integrais, arroz e
leguminosas em detrimento dos açúcares simples (doces). Existem
alimentos que contêm açúcares simples naturalmente presentes e que
devem fazer parte da alimentação diária, como a da fruta (frutose) e
do leite e iogurtes (lactose). Deve-se
preferir alimentos com baixo teor de gorduras, sobretudo saturadas.
O sódio também deverá ser reduzido, evitando-se, para isso, a charcutaria e os produtos industrializados.
É indispensável estar atento ao prazo de validade e estado de
conservação dos produtos embalados. Deve-se respeitar rigorosamente
as condições de conservação e modo de emprego dos produtos
alimentares. É preferível comprar com mais frequência os produtos
frescos, que perdem valor nutricional em pouco tempo. Os alimentos
que necessitam de temperaturas baixas para conservar devem passar
pouco tempo nas viagens e logo armazenados à temperatura correta.
As necessidades nutricionais de cada pessoa
variam com a idade, sexo, altura, metabolismo basal e atividade
física. Certas situações, como gravidez e aleitamento ou doenças
como obesidade ou doença renal, também influenciam as necessidades
nutricionais.
Os diabéticos devem ter um plano alimentar equilibrado e adaptado ao
estilo de vida e à terapêutica seguida.
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No entanto, existem alturas em que as rotinas diárias são alteradas e é mais fácil perder o controlo da doença. É o caso das festividades, como Natal, Páscoa, comemorações... e durante as férias e nas viagens.
Ver que cuidados se deve ter na: